RUS

Вопросы
 1. Как выбрать нужную модель моторной лодки?

 

Во-первых, нужно четко себе представлять для каких целей Вы собираетесь использовать лодку или катер. Постарайтесь сузить круг задач, для которых Вы собираетесь использовать лодку до самых реальных и наиболее востребованных. Вы должны хорошо продумать, где вы собираетесь эксплуатировать лодку, где хранить, как спускать на воду и т.д. Во-вторых, при выборе лодки учитывайте стоимость рекомендуемых двигателей, а также расход топлива и эксплуатационные затраты. Запомните, что касается катеров и моторных лодок, то «чуть-чуть больше» может стоить в 2-3 раза дороже. И в третьих, обязательно проконсультируйтесь со специалистами нашей фирмы. Мы всегда будем рады помочь Вам сделать правильный выбор!

 

 2. Когда лучше покупать?

Ответ однозначный – зимой. Покупка моторной лодки процесс не быстрый. Выбор модели, доставка, установка необходимого оборудования занимает немало времени. К тому же весной, когда все заводы перегружены заказами, получение Вашей лодки может затянуться на 2-3 месяца. Это касается всех производителей, в том числе и нас. Поэтому, начинайте процесс покупки заблаговременно, спокойно и не спеша.

 

 3. Где и как регистрировать?

Все моторные лодки и катера длиной от 2,4 м до 12 м, использующиеся для отдыха, регистрируются в CSDD. При регистрации выдается номерной знак и регистрационное удостоверение установленного образца.

 

 4. Нужны ли права на управление моторной лодкой или катером?

Да, нужны. Более подробную информацию Вы найдёте на официальном сайте CSDD www.csdd.lv.

 

 5. Где и сколько времени в году я смогу использовать лодку?

Вопреки мнению, что лето в Латвии короткое, а «ехать» особо некуда, мы утверждаем следующее: Во-первых, время навигации для малых судов в Латвии не меньше чем в Швеции, Финляндии или Норвегии, где, в среднем, приходится 1,5-2 маломерных судна на каждую семью. Навигация в Латвии начинается с Апреля и заканчивается в середине Ноября. Таким образом, в Вашем распоряжении может быть 6-7 месяцев, что бы наслаждаться морскими прогулками. Во-вторых, мест для поездок предостаточно! Лиелупе, Бульупе, Даугава, Вента, Кишезерс, озеро Юглас, Балтэзерс и т.д.. Особо хочется отметить наше Балтийское море, незаслуженно забытое большинством жителей Латвии. В Вашем распоряжении Рижский залив, прибрежные воды Курземе от Колки до Папе. Попробовав однажды морскую рыбалку, Вы навряд ли захотите вернуться на свой любимы пруд. Переместив Вашу лодку на Саарема или в Пярну, Вы можете неделями путешествовать по островам Моонзундского архипела. Отличные места для морских прогулок и отдыха находятся в районе Таллинна и Клайпеды. Одним словом, география довольно обширная и всё зависит только от Ваших возможностей и фантазии. В-третьих, с каждым годом в Латвии строится всё больше мест для стоянки малых судов с кафе и заправочными станциями. Инфраструктура сервиса для владельцев малых судов постоянно развивается и количество малых судов в Латвии вырастет в несколько раз каждый год.

 

 6. Как хранить?

К условиям хранения лодок из стеклопластика особых требований нет. Морозы, дождь и солнце не оказывают на материал корпуса и палубного оборудования негативного воздействия. Перед постановкой на зимнее хранение необходимо хорошо промыть лодку пресной водой с применением специальных моющих средств, почистить днище и обязательно хорошо просушить. Полностью удалить воду из системы охлаждения двигателя, при необходимости систему промыть (обратитесь к специалистам за рекомендациями по зимнему хранению Вашего двигателя). Снять мягкие подушки с сидений. Отсоедините и снимите аккумуляторную батарею. Крышки ящиков, люки, двери оставить приоткрытыми для вентиляции. Используемый для хранения тент должен иметь хорошую вентиляцию, для обеспечения циркуляции воздуха под тентом. Место, где будет храниться Ваша моторная лодка, должно быть надёжным и хорошо охраняемым.

 

7. Как выбрать двигатель?


Выбор двигателя полностью зависит от типа лодки (судна) и цели его использования. Как правило, максимальная мощность и максимально-допустимый вес подвесного лодочного мотора указывается производителем судна. Лучше не нарушать рекомендации производителя.
Если Ваша задача просто перемещаться по водоёму, то для этой цели может подойти мотор малой мощности 2-5 л.с.. Большинство гребных лодок имеют именно такое ограничение по мощности мотора.
Если у Вас глиссирующая лодка, и Вы намерены использовать ее в режиме глиссирования, то Вам придётся считаться с тем, чтобы „поднять” из воды 20-25 кг веса необходима примерно 1 лс. Для данного расчёта Вам необходимо вычислить снаряжённую массу судна с мотором, включая пассажиров, топливо и багаж. Более точную информацию, Вы сможете получить у специалистов.

8. Длина дейдвуда („ноги”).

Практически все подвесные лодочные мотора выпускаются с разной длиной дейдвуда 381мм (S), 508мм (L) и 635мм (UL). Необходимая длина дейдвуда (высота транца) для каждого конкретного судна указывается производителем судна. В данном случае обязательно следовать рекомендациям производителя судна.

9. 2-тактный или 4-тактный?

 ???

10. Масла.


От качества масел, которые Вы будете использовать при эксплуатации мотора и от их правильной дозировки, напрямую зависит срок службы мотора и его рабочие характеристики. Соблюдайте рекомендации производителя по марке, дозировке и замене масла. Не используйте масла малоизвестных производителей. Используйте только масла, которые имеют маркировку «для подвесных лодочных моторов». Не экономьте на маслах!

11. Консервация двигателей (зимнее хранение).


Если желаете своему лодочному мотору долгой службы, то необходимо проводить его консервацию и подготовку к хранению по окончанию каждого сезона или при вынужденном длительном перерыве в эксплуатации. Более подробную информацию Вы можете получить у специалистов.

 




Новости
2017.01.09
ВНИМАНИЕ!
Новинка на Латвийском рынке. Полностью обновленная модель мотора Suzuki DF6AS по специальной цене - только EUR 1125.00 с НДС 21%
2017.01.31
ВНИМАНИЕ!
Предложение сезона 2017 года! Двигатель Suzuki DF50ATLпо специальной цене - только EUR 5990.00 с НДС 21%